注册
当前位置:柘皋王从网>视频>正文

严厉整治群众身边腐败和作风问题

来源:柘皋王从网 2019-09-11 15:28:02

2018年以来,河北省沙河市纪委监委重点围绕扶贫领域、“微腐败”以及基层党员干部涉黑涉恶等方面问题开展基层巡察,进村现场受理群众举报,收集问题线索。图为6月12日,河北省沙河市纪委监委巡察组工作人员在蝉房乡口上村向村民了解扶贫资金落实情况。新华社记者朱旭东摄

“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”湖北省纪委监委把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为落实“两个维护”的实际行动,坚持做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底。1至9月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题270个,立案365人,已处理相关人员207人,其中给予党纪政务处分119人,组织处理93人,移送司法机关155人。

动员千遍,不如问责一次。“瑞金市沙洲坝镇水管站站长杨志忠,明知结对帮扶贫困户档案资料缺失、脱贫账本未经第一书记签字等问题,且在镇纪委督查发现指出问题后,仍未及时整改,受到党内警告处分。”不久前,江西省赣州市纪委监委公开通报了6起扶贫领域腐败和作风典型问题,多名党员干部被问责。对扶贫领域违纪违法和形式主义、官僚主义问题点名道姓通报曝光,在江西已成为常态。今年以来,该省共查处扶贫领域问题2000多个,处理3000余人,对扶贫工作失职失责的1000多名党员干部进行问责,倒逼责任落实。

督察问效要“实”。要整体督察,既要抓重点改革任务,也要抓面上改革工作,特别是贯彻落实中央改革部署的情况;既要创新方式方法,达到督察检查的预期目的,也要强化工作统筹,形成合力,避免多头督察、重复检查,不能给地方和部门增加不必要的负担。要善于抓正面典型,鼓励基层探索创新,及时发现总结基层创新举措和鲜活经验,以点带面,推动改革落地。要在发现问题、解决问题上下功夫,提高督察实效,防止一味唱赞歌和走过场。要转变工作作风,深入实际、深入基层、深入群众,有的问题要一竿子插到底,不能蜻蜓点水、走马观花。要紧盯责任主体,抓牢“关键少数”,督察责任落实和问题整改,对落实不力、整改不到位的要严肃追究责任,并以各地的改革实际成效来验证部门的工作。

“苍蝇”乱飞必须拍。陈锡双被查处,是纪检监察机关对“小微权力腐败”零容忍的一个缩影。各级纪检监察机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,赢得了广大群众交口称赞。数据显示,群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高了18.9个百分点。

新疆维吾尔自治区纪委监委制定深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作12条措施,每半年按照不少于10%的比例对地市州、县市区纪委监委查结的扶贫领域违纪违法案件进行评查,地市州纪委监委每年按照50%的比例抽查复核下级纪检监察机关确认失实了结的扶贫领域问题线索。今年1至8月,共查处扶贫领域腐败和作风问题9497件、处理9706人。

同时,该区发改经信委深入排查廉政风险点,进行新一轮风险排查,加强防控,并加大对重点领域、重点环节、重点人员的监督检查,广泛深化运用监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,进一步从源头预防和治理腐败。

7月16日至23日,国务院扶贫开发领导小组督查组对2017年我省扶贫开发工作成效考核发现问题整改工作进行督查。23日上午,督查组在西安召开座谈会,通报反馈督查情况。

群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,必须依法严惩、除恶务尽。一段时期以来,“疯狂大货车”成了哈尔滨市民的一块“心病”,每年都有无辜生命因为它们的疯狂而逝去。继去年严肃查处129名非法营运出租车“保护伞”后,哈尔滨市纪委监委开展了扫黑除恶、整治“疯狂大货车”,深挖背后“保护伞”专项行动,打掉涉恶“保车”团伙6个,查处涉嫌犯罪社会人员70人和充当“保护伞”的公职人员122人,移送司法机关11人,彻底斩断了“以恶经商、以商养官、以官护恶”的利益链。

中国记协有关负责人表示,中国驻外战地记者作为我国新闻队伍的一个特殊群体,冒着巨大风险,采访报道世界各地的战争和军事冲突,为新闻事业作出了特殊贡献。中国记协为落实习近平总书记关于建设“记者之家”的指示精神,引导和保障新闻工作者增强脚力、眼力、脑力、笔力,加强对驻外战地记者的关心关爱,联合泰康保险集团、中国红十字基金会共同创办了中国驻外战地记者团体保险计划。这是我国首次在全国范围内为驻外战地记者设立专门保险项目,体现了社会各界对驻外战地记者的关心爱护和权益保障。

根据国家赔偿法的规定,侦查、检察、审判机关在刑事诉讼过程中,违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利。

“他们祸害村里多年,村无宁日,这下终于清静了!”今年以来,广东省广州市纪委监委在媒体通报曝光了数起惩治涉黑涉恶腐败及“保护伞”典型案例,广大村民无不拍手称快。1至8月,广州市各级纪检监察机关共接收涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索251条,立案查处103人,已经处理34人,其中给予党纪政务处分32人,打掉了一批操纵和参与黑恶势力的基层党员干部,形成震慑、赢得民心。

发生在群众身边的“四风”和腐败问题,直接损害老百姓的切身利益,啃食群众的获得感,动摇党的执政根基。各级纪检监察机关以零容忍态度严厉惩治吃拿卡要、盘剥克扣、私分滥发、挥霍浪费、行贿受贿等群众身边的“四风”和腐败问题,深挖啃食群众利益的“蛀虫”。

人民网兰州8月28日电 (王文嘉)记者日前从兰州市中级人民法院获悉,为决胜“基本解决执行难”攻坚战,确保顺利通过第三方评估验收,兰州市中级人民法院针对受委托司法鉴定评估机构发出限期通知。

副区长高横,区直相关部门负责人在汇川分会场收听收看会议。(方俊 唐金)

记者了解到,今年江苏、浙江、江西、四川、天津等5省市相继调整了高温津贴标准,调整后江苏、浙江和江西三省的高温津贴标准上涨到了每人每月300元或不低于300元,共同刷新了此前由山西、江西保持的每人每月240元的最高标准。

民心是最大的政治。习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展思想。要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记再次强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。十九届中央纪委二次全会工作报告也把“坚决整治群众身边腐败问题”纳入2018年的重点工作范围。

十四载砥砺 加强与供应链合作共赢

视频加载中...

一分部署,九分落实。纪检监察机关作为党的政治机关、专责机关,维护好、发展好群众利益是职责所在、使命使然。今年以来,各级纪检监察机关始终坚持以人民为中心的发展思想,把发展好、维护好群众利益作为监督执纪问责和监督调查处置的出发点和落脚点,做到“人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么”,保持正风反腐高压态势,力度不减、节奏不变,精准有力有序惩治腐败。

“博兴县人民检察院原党组副书记、副检察长王磊因为黑恶势力充当‘保护伞’及其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关依法处理……”今年9月,山东省纪委监委通报了5起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型问题。山东省纪委监委主动出击、重心下沉,完善案件查办机制,对重点案件坚决实行提级直办和异地办理,深挖细查涉黑涉恶腐败和黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”。截至11月8日,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题967件1364人,其中“保护伞”387件611人。

坚决打赢脱贫攻坚战,是党对人民的庄严承诺,是必须完成的政治任务。各级纪检监察机关立足职责定位,畅通信访举报渠道,不断拓宽线索来源,对胆敢向扶贫资金伸手的严惩不贷,确保了脱贫攻坚各项措施精准落地。

沃尔沃汽车印度公司总经理Charles Frump表示,1月份印度政府宣布对纯电动汽车(零部件)实施减税,决定将电动汽车零部件的进口关税从15-30%降至10-15%,这为沃尔沃在印度组装电动汽车提供了商业机遇。

据英国广播公司(BBC)12日报道,委内瑞拉总统马杜罗当地时间11日晚间公开表示,愿意让美国联邦调查局特工进入委内瑞拉调查8月4日发生的无人机刺杀事件。

视频加载中...

日媒分析称,韩方此举意在“将独岛是韩国领土正当化”。日本政府对此持续进行了抗议,并表示:“我们完全无法接受没有经过事先同意而进行的海洋调查。”

脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪问责就跟进到哪里。2017年底,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。今年4月起,中央纪委国家监委网站开通了“扶贫领域腐败和作风问题曝光专区”,集中曝光典型案例44起,强化压力传导,推进责任落实,持续发挥示范引导和警示震慑作用。

台军坦承 美国给“萨德”也不敢要

德国总理安格拉·默克尔16日在慕尼黑发表讲话,认为伊核协议应当维持,可能是西方国家得以继续施压伊朗的“微小支柱”。

严厉整治群众身边“四风”和腐败问题,确保党的惠农惠民政策落地生根

巴黎欧洲金融市场协会执行主任亚诺·德·布瑞松(Arnaudde Bresson)则从监管、投资、合作三方面提出自己的见解。他指出,有效的风险管理和监管对市场建立信任和信心十分重要,这可以说是建立有效市场的前提,同时也是进行很好定价的前提。

严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动扫黑除恶专项斗争深入开展

深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,为打赢脱贫攻坚战提供有力纪律保证

群众利益无小事,一枝一叶总关情。针对纪检监察机关受理的群众诉求70%集中在民生问题,70%集中在村(居)的实际情况,云南省纪委监委建立省、市、县、乡、村“五级联动”监督平台,群众“点菜”纪委“接单”,妥善解决广大群众合理诉求。仅1至4月份,全省就受理危房改造等群众关心的诉求和问题15.9万余件,通过督促相关部门办理、解决、整改办结15.7万余件,侵害群众利益的问题不断减少。

放大增减挂钩政策成效。2016-2017年,共批复立项增减挂钩项目110个,下达周转指标2774.26公顷。允许贫困县增减挂钩节余指标在自治区内甚至跨省域进行有偿流转,得到了自然资源部的肯定和表扬。截至2018年上半年,全区成功交易节余指标10批,交易面积2312亩,指标收益5.8亿元,全部返还贫困县用于脱贫攻坚和乡村振兴。(记者 唐广生 实习生 冯灿宇 通讯员 李欣松)

“拿到这笔钱真的特别开心,村里拖了几年都没给我们发,我们都盼着纪委来给我们做主……”湖南省永顺县灵溪镇合作村村民宋祖才接过被追回的2705元退耕还林补助款时,掩饰不住内心的激动。该县纪委将该村23户村民被拖欠的退耕还林补助资金逐一兑付,并当场宣布给予该村原党支部书记陈锡双留党察看一年的处分决定。

04

“召陵区翟庄街道办事处大河村原党支部书记陈德才利用职务便利套取征地补偿款,受到开除党籍处分,移送检察机关依法审查起诉。”河南省漯河市纪委监委以深化监察体制改革为契机,探索推动监察工作向基层拓展延伸,紧盯农村基层党员干部“微权力”,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,真正把制度优势转化为了治理效能。(龚洋浩焦小欣)

巴基斯坦展区吸引不少参观和选购者。

触摸新时代脉动,唱响奋斗者之歌。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。今年以来,各级纪检监察机关把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑涉恶腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。

扶贫资金是困难群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。贵州省纪委监委不断深化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把监督触角向基层延伸。今年以来,该省各级纪检监察机关共发现问题2324个,立案96件,给予党纪政务处分53人,移送司法机关3人。广西壮族自治区纪委监委建立扶贫领域腐败和作风问题直查直办制度,对群众反映强烈的重要问题线索直接办理,充分发挥震慑和示范作用。上半年,该区纪委监委直查直办48件,全区共立案查处案件6937件,给予党纪政务处分2545人,移送司法机关13人。

上一篇: 共建“一带一路”,他们不辱使命 下一篇: 中国空间站首批空间科学实验合作项目发布
相关阅读:
爱,值得被爱 2019-08-15 16:33:57
如歌的行板 2019-07-31 16:03:43
频道推荐
  • 特写:十年磨剑 刘诗雯的泪水见证世乒赛冠军梦
  • 多地现神秘雷达信号,美军方却闪烁其词……
  • 日立在伦敦地铁项目中落标 海外业务迎来关键时刻
  • 金华创新“互联网 维权监管”有效保护知识产权
  • 专家:高尔夫运动对健康益处超出你想象
  • 美军要撤 叙库尔德人转向俄罗斯商议填补“空缺”
  • 减税降费政策落地 纳税人为“新年红包”点赞
  • 这些快捷酒店细菌超标!城市便捷、汉庭等酒店还检出致病菌!
  • 微信是食品谣言传播主平台 如何才能根治
  • 星爵要结婚了!凯瑟琳盛装亮相准新娘派对
  • 视觉焦点
    “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对 “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对
    青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕 青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕
    山东临沂培育红色基因新传人 山东临沂培育红色基因新传人
    全国政协委员点赞政府工作报告 全国政协委员点赞政府工作报告
    一枝一叶总关情 誓为高原植新绿 一枝一叶总关情 誓为高原植新绿
    日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质 日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质
    公益协会走进乡村 关爱留守儿童 公益协会走进乡村 关爱留守儿童
    成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动 成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动
    《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂 《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂
    人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到” 人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    柘皋王从网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved