注册
当前位置:柘皋王从网>手游>正文

探访上海草婴书房:翻译家让一代中国读者结缘俄罗斯文学

来源:柘皋王从网 2019-09-11 14:24:57

其实,台湾民众在观察民进党败选检讨和反思时,发现民进党一句“对不起”都没有,反而围绕民进党党主席、民意代表补选、2020年选举忙得不可开交,台面上争斗,台面下布局。忙于权力,已经将民生“抛到了九霄云外”。

“我(上世纪)60年代大学毕业,那时候我们女同学都比较喜欢托尔斯泰的小说,尤其喜欢草婴翻译的作品。”她告诉中新网记者。

中新网上海3月27日电题:探访上海草婴书房:翻译家让一代中国读者结缘俄罗斯文学

最让大家高兴的是,一个多月前山上终于通了电,但电线一路从山下接上来,电压很不稳定,只能给手机充电和照明。闲暇时期,手机是他们唯一的娱乐工具。

草婴生前曾有一个心愿:“留一块墓碑,不如建一个书房”。本月23日,草婴书房在上海徐汇区乌鲁木齐南路178号开始试运营,向社会免费开放,连日来,已吸引不少参观者。

展览是这么描述的:“当年,学习俄语并非一桩易事。1938年的一天,草婴在报上看到了一则教授俄文的广告,少年草婴找上门去。教俄语的是女侨民,每周上课一次。草婴每月5元的零花钱,几乎全花在学费上。”“在当时的时代背景下,草婴内心涌起了一个强烈的愿望:学好俄文,把优秀的俄文作品翻译过来,传播出去。”(完)

余下的3家企业,即晶晨股份、容百科技、和舰芯片(和舰芯片为首批9家企业中,唯一一家未盈利的申请企业)则选择“市值 收入”的第四套上市标准。

仁义为友,道德为师。当年12岁的秦梦瑶在道德的启蒙中,或许仅有懵懂而粗浅的认识,并没有固化成一种价值认同与道德遵循。唯有在长期的实践与体验中,才会从中感受到其真谛与精髓,做大写的事,才能成就大写的人。“带伯上学”的可贵之处在于,一是通过现实的版本演绎了传统道德的要求,让传统道德倡导有了时代的标本;二是提供了新的范例与示范,可以达到“用身边事感染身边人”的参照性;三是对个体的成长也有极强的辅助作用,“带伯上学”的锤炼与磨砺,让一个人在境界与层次上实现更大的提升。

目前,敦煌在抖音及抖音海外版产品Tik Tok、musical。ly均已开通官方账号,并在不同平台上分别以中文、英文、日文三种语言的视频内容来传播敦煌文化。据统计,敦煌官方账号在musical。ly发布第一支视频后,24小时内在北美地区播放量已突破100万,点赞量超3万。

草婴,原名盛峻峰,1923年出生于浙江宁波,上世纪30年代随全家人迁居上海。资料显示,草婴以一人之力完成了《托尔斯泰小说全集》的翻译工作,也是中国第一位翻译肖洛霍夫作品的翻译家,还曾翻译过莱蒙托夫、卡塔耶夫、尼古拉耶娃等人的作品,在中国读者中产生极大的社会反响。

《喜欢你我也是》黄甫昊

延庆区近期启动了岔道土边长城1-6号烽火台及边墙抢险加固工程,这是延庆区首次对土质长城实施抢险加固,经过修缮的土质烽火台及边墙将用于展示原土边长城形制。全部抢险修缮工作预计将于今年年底前完成。

草婴书房通过“人道主义启蒙”“中俄之桥”“翻译之道”三部分主题,将草婴翻译过的原版书籍、手稿原件、书房场景等向公众展示。

而新京报记者在西安住房公积金管理中心官网上了解到,目前西安市住房公积金贷款买房的首付比例则为:缴存职工家庭首次使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144㎡(含)以内的首付比例不低于25%,面积在144㎡以上的首付比例不低于30%;对结清首次住房公积金贷款后,再次申请使用住房公积金贷款购买自住住房,面积在144㎡(含)以内的首付比例不低于30%,面积在144㎡以上的首付比例不低于35%;第三次及以上申请住房公积金贷款的不予受理。购买精装修房屋首付款比例不低于40%。”对比来看,4月23日的《通知》中,除了购买购买精装修房屋首付款比例未变外,其余情况下,使用住房公积金购买自住房的首付比例均提高了10个百分点。

北京市一级社会体育指导员滑雪培训工作于第五届北京市民快乐冰雪季期间开展,旨在通过将滑雪教练员等专业人士培养成公益类社会体育指导员,进一步充实社会体育指导员队伍,优化队伍结构,储备专业人才,为推动我市冰雪运动发展奠定基础,为科学指导市民参与冬季健身提供支持。

“我要努力在读者和托尔斯泰之间架一座桥,并且把这座桥造得平坦、宽阔,让人轻松走来不觉得累。”中国有名的俄罗斯文学翻译家草婴曾经说。

27日一早,75岁的上海市民朱玉桃坐了45分钟地铁,特意前来寻觅昔日的“文学记忆”。

61岁的上海市民秦放鸣说,这些珍贵手稿、历史照片以前未曾见过,展览也让她了解了草婴先生的人生故事以及他如何走上“翻译之路”的。

古稀之龄的朱玉桃说,那个时代物质食粮不多,但草婴先生带来的文学精神粮食,让她至今难忘。几年前,她前往俄罗斯旅游时,在圣彼得堡的莫斯科火车站,还曾想起《安娜·卡列尼娜》的小说片段。

距离草婴2015年去世已有三四个年头,本月下旬,地处上海徐汇区的草婴书房终于开放试运营了。

聊天截图显示,一位叶姓学生在名为“18社联组织部”QQ群中,要求群成员在中秋节当天向其他部长、主席团发送短信祝福,“展示一下我们组织部的风采”。并提醒发短信时注意称呼,“我不希望有其他部长向我反映我们部门某某小干事把名字打错或喊他某某部长,尤其是主席团。”

上一篇: 《潜艇总动员:外星宝贝计划》定档 手绘海报曝光 下一篇: 日方:若韩扣押日企资产 日本将考虑多种报复措施
相关阅读:
共迎佳节共叙亲情 2019-07-24 13:15:17
通讯员 兰季轩 2019-09-11 10:16:14
西藏创意品牌亮相广交会 2019-08-24 07:34:36
频道推荐
  • 特写:十年磨剑 刘诗雯的泪水见证世乒赛冠军梦
  • 多地现神秘雷达信号,美军方却闪烁其词……
  • 日立在伦敦地铁项目中落标 海外业务迎来关键时刻
  • 金华创新“互联网 维权监管”有效保护知识产权
  • 专家:高尔夫运动对健康益处超出你想象
  • 美军要撤 叙库尔德人转向俄罗斯商议填补“空缺”
  • 减税降费政策落地 纳税人为“新年红包”点赞
  • 这些快捷酒店细菌超标!城市便捷、汉庭等酒店还检出致病菌!
  • 微信是食品谣言传播主平台 如何才能根治
  • 星爵要结婚了!凯瑟琳盛装亮相准新娘派对
  • 视觉焦点
    “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对 “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对
    青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕 青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕
    山东临沂培育红色基因新传人 山东临沂培育红色基因新传人
    全国政协委员点赞政府工作报告 全国政协委员点赞政府工作报告
    一枝一叶总关情 誓为高原植新绿 一枝一叶总关情 誓为高原植新绿
    日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质 日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质
    公益协会走进乡村 关爱留守儿童 公益协会走进乡村 关爱留守儿童
    成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动 成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动
    《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂 《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂
    人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到” 人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    柘皋王从网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved