注册
当前位置:柘皋王从网>全球>正文

盼“一卡通”让看病少些堵点

来源:柘皋王从网 2019-09-11 12:00:27

资料图:正在作业的采油机。中新社记者 孙睿 摄

未来,在公立医院看病将全部实名制并实现“一卡通”。国家卫生健康委员会21日发文,提出加快推进电子健康卡普及和应用。今后,居民凭实名认证的电子健康卡可在任一一家医疗机构挂号就诊,调阅自己电子健康档案,获取家庭医生签约服务,对诊疗费用进行医保结算或自费支付。(12月23日《武汉晚报》)

根据这家战略市场信息提供商的数据,再过12年 ,到中国旅游的游客数量将达到10亿,游客主要来自亚洲。

小熊猫幼崽接受称重。(图片来源:美国史密森尼国家动物园)

看病实行全国“一卡通”,上述堵点将得到疏通。统一的电子健康卡不仅记录有诊疗信息,还可打通医疗、医保、银行等服务通道,实现多卡融合应用,使结算支付等服务更加便利。随着全国统一身份认证体系的建立,由看病实名制执行不力导致的骗保、借卡倒药、贩卖专家号等现象,将受到遏制。实行全国“一卡通”,还意味着检查检验结果等医疗信息在全国范围内实现共享,可以避免重复检查,为患者和医疗基金节省大量开支。此外,全国统一的电子健康卡有利于汇聚健康医疗大数据,为智能医疗产品开发和疾病动态监测提供便利。

近日,绍兴越城区塔山街道望花小区大兴农贸市场附近新增了一处电动自行车智能充电驿站。居民只需拿出手机扫一扫二维码预付电费,就能轻松给自己的“小电驴”充电。“过去,社区居民电动自行车蓄电池老化或破损、充电线路乱拉乱接、充电设施安装不规范等行为,存在极大的火灾隐患。这个充电站具备过流及漏电保护功能,充电安全方便,不仅消除了老旧小区的一大安全隐患,社区内电动自行车违规停放现象也得到了改善。”望花社区主任周虹说,驿站安装了20个充电口,可同时停放约40辆电动自行车。

●山西省商务厅等5个部门为101家外资企业办理备案过程中,有21家企业未按照3个工作日的规定时限完成,最长时间达55个工作日。

当然,推行全国“一卡通”难免会面临技术、资金、利益等方面的掣肘。过去,即使是检查结果互认和城市“一卡通”,也因触及医疗机构的切身利益等原因,遭遇种种“软抵制”。全国“一卡通”涉及面更广,利益调整的幅度更大,技术要求也更高,挑战可想而知。

为此,在推行全国“一卡通”过程中,需采取相关应对措施。首先,要做好利益调整,除通过适当的利益补偿来降低改革的阻力外,还应该考虑在硬件设备建设等方面,加大对医疗机构尤其是基层和贫困地区的帮扶力度。其次,要“以服务带应用、以应用促发展”。只有渐进式地扩大民众在“一卡通”上获得的好处,才能不断提升他们的接受度和支持度。此外,在信息安全、信息融通等诸多方面,也需配套出台针对性举措。如此方能促使全国“一卡通”尽早落地,让民众获得诊疗信息全国互联互通带来的好处。

到过不同医院看病的患者或许都有相同的感受:每到一家医院,就要办一张就诊卡,且各医院的就诊卡互不兼容;患者手上的就诊卡越来越多,既容易丢失,信息还无法共享。即便一些城市推出本市通用的“一卡通”,但走出城市看病仍然需要重新办卡,在跨城甚至跨省就医越来越普遍的当下,患者就医仍有诸多不便。

上一篇: 习近平会见毛里求斯总理贾格纳特 下一篇: 《十八岁》收官 真性情少年挥洒青春正能量
相关阅读:
频道推荐
  • 金正恩“左右手”将参加朝美高级别会谈,白宫这样预言 看荐
  • 男子水球1/4决赛 中国12:4胜韩国晋级
  • 4月1日起增值税税率下调 16%调为13% 10%调为9%
  • 疫苗安全 容不得半点马虎
  • 三毛在我们心中
  • 送女儿“儿童节礼物”,竟意外收获25万元大奖
  • 西兰花嫩芽成分可能有助防治精神分裂症
  • 别有用心!美国指责中国“盗窃知识产权说”可以休矣
  • 今日头条:科学科普创作者画像最小18最大87岁
  • 阿米尔汗晒与考特尼卡戴珊男友合照
  • 视觉焦点
    “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对 “五一”小长假期间 广铁每日加开高铁63对
    青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕 青少年近视治疗五花八门 专家提醒需警惕
    山东临沂培育红色基因新传人 山东临沂培育红色基因新传人
    全国政协委员点赞政府工作报告 全国政协委员点赞政府工作报告
    一枝一叶总关情 誓为高原植新绿 一枝一叶总关情 誓为高原植新绿
    日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质 日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质
    公益协会走进乡村 关爱留守儿童 公益协会走进乡村 关爱留守儿童
    成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动 成都市二医院2019精准扶贫医疗队走进炉霍县开展专家义诊活动
    《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂 《波西米亚狂想曲》票房近5亿美元 口碑炸裂
    人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到” 人民日报人民论坛:边边角角尤须“扫帚多到”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    柘皋王从网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved