注册
当前位置:柘皋王从网>旅行>正文

年轻人“圈层化”的背后到底是什么

来源:柘皋王从网 2019-08-01 10:47:30

近日,有媒体聚焦当代青年“圈层化”的现象。当代青年偏爱彰显个性,倡导自我,“三观”的形成与网络和信息技术发展密切相关。随着生活阅历不断丰富,信息爱好多元化,“圈层化”逐步成为青年表达的主要特征。这里既有“网上的狂欢”,也有“现实的孤单”,还有媒体认为,青年“圈层化”潜藏疏离风险。

而对于积极处世的年轻人,在鼓励认可他们追求“圈层化”的同时,也要帮助他们追求沟通交流空间的扩大化,以避免“信息茧房”效应。说到底,我们应该追求的,还是一种年轻人“圈层化”更开放有序的状态,与积极的个体价值、社会价值相契合。

《 人民日报 》( 2019年04月01日 01 版)

在平台对接上,坚持“一顶帽子大家戴”,深度融入“三区一群”国家战略,共享政策红利,拓展发展空间。积极申建中国(河南)自由贸易试验区许昌联动发展区和保税物流中心(B型),不断完善提升跨境电商查验中心、跨境电商基地等开放平台建设,推动从蹭“WIFI”到建“WIFI”的转变。

其实,“圈层化”这个词,本质上是中性的,没有什么好坏之分,关键要看具体是如何呈现。如果年轻人偏要把所谓的圈层看作一片密闭墙,将自己封闭起来,减少与外界的沟通与交往,完全活在自己的小世界里,那确实有疏离社会的可能,进而对生活产生很多消极想法。正如专家所言,还会带来社会凝聚力下降,各方面社会成本提升等问题。

原标题:特朗普宣布承认以色列对戈兰高地的主权

上图 5月25日,江苏省连云港市东海县石梁河镇帕蒂亚葡萄庄园内,游客在温室内采摘葡萄。东海县温室葡萄采用现代化种植技术,比传统种植模式的葡萄提前近一个月上市。

报道称,目前德国政府已经开始就从其他欧盟成员国招募技术兵问题,与一些欧盟国家展开磋商。但包括东欧国家在内的大多数欧盟国家对此反应表示冷淡。

不过“圈层化”的存在,也确实会让现实中年轻人的发展,呈现相应情景下的“马太效应”,这里的强者更强,弱者更弱,可以理解为积极处世者更强,消极处世者更弱。显然,我们更乐见“圈层化”中的积极处世群体,毕竟其创造着个体与社会的幸福。

但如果年轻人只是把圈层作为一个立足点,并积极向外延申和发展,实现个体兴趣的放大化,将自己的圈层与社会相连,那会是另一番现实景象。比如,有的年轻人热爱摄影、影视或具体运动项目,其既能通过这个圈层认识更多志同道合朋友,也可以主动参加相对应的社会组织和活动,用自己的兴趣和力量,对社会产生积极效应。对年轻人个体而言,这也是实现自我价值诉求的良好渠道。

本次研讨会由福建省检察官协会、厦门大学法学院、海峡两岸检察制度研究中心共同主办。来自海峡两岸的80多名法学专家学者、司法实务界人士以“借鉴与发展——检察机关法律监督职能之比较”为主题,围绕检察职能之设定与完善、检察官公共利益代表人之角色与实践、当代检察职能与人民司法关切、智能化检务等具体议题进行交流探讨。(张仁平)

从一些媒体对青年“圈层化”现象的审视和判断来看,“消极”的倾向比较强烈。一方面,有的年轻人长期缺乏沟通伙伴,表达意愿、表达能力退化;另一方面,年轻人表达多样、诉求多变,由此与他们对话的门槛也升高,群体的大规模交流空间渐趋压缩、割裂。舆论场上的很多声音,直接将这些现实困境的锅甩给了“圈层化”,并为年轻人“圈层化”贴上了无谓狂欢、现实孤独和社会疏离等标签,然而事实果真如此吗?

换个角度说,年轻人若生活态度消极,且没有明确的自我价值诉求,那“圈层”确实会成为阻碍,也只会进一步放大“信息茧房”效应,桎梏个体生活,生活的多样化和趣味性会被定式化、程序化所取代。如此也会加剧个体与社会的种种矛盾,真正呈现与世隔绝的孤立状态。

这样说来,问题的关键不在于年轻人“圈层化”与否,而在于年轻人面向生活与社会的态度。说白了,只要年轻人生活态度积极向上,并有强烈的自我价值诉求,那所谓的“圈层”,不仅不是阻碍,反而是年轻人实现价值的好工具,毕竟有了兴趣和相应群体的支撑,在现实中做很多事情都能实现“事半功倍”的效果。

报道称,该份报告指出,调查数据所见证的只不过是塑料垃圾的冰山一角。塑料微粒对淡水动物群的影响,目前尚未作出具体评估。受到最严重污染的是英格兰西北部梅西河,监测点在半小时内就收集到875个微塑料样本。

新华社上海2月26日电(李荣 周玉林)新近,根据上海市档案馆统一部署,上海市嘉定区档案馆推出的长三角地区民生档案查询服务已上线试运行。试运行期间,这家档案馆推出了上海、江苏、浙江、安徽三省一市的婚姻档案跨省市查询功能。

住房公积金由两部分组成,一是个人缴存的,二是单位为职工缴存的。

所以,年轻人“圈层化”背后,不全是狂欢、孤独与疏离,也有快乐、幸福与价值实现。当然,对于那些负面标签,也要积极寻求去除,更大范围拓展青年交流空间,引导消极处世的年轻人主动敞开心扉,避免疏离风险,也十分有必要。

上海58安居客

上一篇: 美国威胁退出《中导条约》欧洲呼吁美俄继续留在条约内 下一篇: 女司机驾驶客车可绕行地球19周 24年却没发生一起事故
相关阅读:
这样“早出晚归”要不得 2019-07-17 07:35:55
特高压“混改”首次开放 2019-07-16 07:14:02
频道推荐
  • 迪丽热巴无PS照曝光 被赞比精修更美
  • 为慈善探索前进道路
  • 新疆:加强党的领导做好改革发展稳定各项工作
  • 韩国发布2018演艺调查报告
  • 别因为“代吵架”业务 对互联网新事物因噎废食
  • 西班牙暴力抢劫案件频发 华媒吁华人加强自我保护意识
  • 佳美口腔疑现“霸王条款” 中途退费只能给“人文关怀”
  • 环球网“一带一路国际文旅服务平台”即将上线 与海外华文传媒协
  • 35家上市券商 一季度唯资管业绩下滑
  • 英国一斗牛犬遭主人遗弃 互联网帮它找到新家
  • 视觉焦点
    山东临沂培育红色基因新传人 山东临沂培育红色基因新传人
    日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质 日本体操男队首次来华合练 水鸟寿思:想学习如何提高动作完成质
    湖北十堰市深入开展“十星级党员”争创活动:胸怀合格尺 行动践 湖北十堰市深入开展“十星级党员”争创活动:胸怀合格尺 行动践
    万家乐董事长失联进展:燃气具公司发声明撇清关系 万家乐董事长失联进展:燃气具公司发声明撇清关系
    刘东明率道真县四家班子领导慰问军警官兵和部分干部职工 刘东明率道真县四家班子领导慰问军警官兵和部分干部职工
    前台湾地区领导人陈水扁第18度获得展延保外就医 前台湾地区领导人陈水扁第18度获得展延保外就医
    三亚春节中外游客超高满意度是这样来的 三亚春节中外游客超高满意度是这样来的
    这里有个“未成年人110” 这里有个“未成年人110”
    浙江大学:百国留学生 共进年夜饭 浙江大学:百国留学生 共进年夜饭
    陕西省人民检察院:努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义 陕西省人民检察院:努力让人民群众在司法案件中感受到公平正义

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    柘皋王从网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved